山本ゆりの生姜焼きアレンジ丼の作り方!余計な手間なしでおいしい♪

料理

生姜焼きは定食として、いろんなスタイルのお店のメニューにありますよね。また、ご家庭でも、晩ごはんを簡単に済ませたい時の定番になりがちじゃないですか。

ありきたりだと思われたくない方のために、山本ゆりさんのアレンジレシピで温玉乗せ豚のネギゴマ生姜焼き丼の作り方をご紹介します。

生姜焼きをご飯に乗せて、温泉卵や薬味をトッピングすることで、別メニューみたいに変身しましたよ。

定番料理なのに、いつもと違うと家族に思われたい方は、ぜひ、山本ゆりさんの生姜焼きアレンジ丼を作ってみてくださいね。

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山本ゆりの生姜焼きアレンジ丼は簡単で白ご飯がススム

山本ゆりさんの豚のネギゴマ生姜焼き丼は、豚肉だったら生姜焼き用じゃなくても良いのが助かります。だから、冷蔵庫にある炒められる豚肉なら、何でもOKって感じです。

丼にするだけで、そのあたりは気づかれにくくなっています。

材料は、ほぼ生姜焼きと変わりません。なので、家族に別メニューに見せるため?、小ネギやゴマ、刻み海苔なんかもあれば最後に乗せています。

まずは、準備するものからみていきましょう。

山本ゆりの生姜焼き丼で用意するもの

【材料】(3人分)

  • 豚肉 200gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個(無くても全然いいです。余ってるのがあったので入れてみました)
  • 温泉卵 3個

【調味料】

  • 酒 大さじ1(◎)
  • にんにくチューブ 1.5~2cmくらい(◎)
  • しょうがチューブ 1.5~2cmくらい(◎)
  • 醤油 大さじ2弱(※)
  • 砂糖 大さじ1弱(※)
  • みりん 大さじ2弱(※)
  • 酒 大さじ2弱(※)
  • 片栗粉か小麦粉 お肉にまぶす分だけ(今回は小麦粉を使いました)
  • 小ネギ、ゴマ 適量

量は家族の人数に合わせて調整してくださいね。

豚肉は、「バラでもロースでも、細切りでも何でもアリ!」と山本ゆりさんも仰ってます。

「もはやミンチでもいいな」と思うくらいですが・・・、それじゃ生姜焼きとは言えなくなっちゃいますね(笑)

とにかく豚肉なら何でも大丈夫ってことです。

温泉卵、薬味は無くても全然、美味しく食べられるのでお好みで使いましょう。

味付けは、少し甘めになっています。だから、お好みの甘さになるよう加減しながら作ってください。

それでは準備ができたら、さっそく調理していきましょう。

山本ゆりの生姜焼きアレンジ丼の作り方

揉み込んで炒めて乗っけるだけの簡単な調理ですよ。

1.豚肉をお好みの大きさに切ってください。

今回、豚ロースを使いますが、ガッツリ感が出るようにそのままの大きさで調理してみました。

ポリ袋に、豚肉と◎の調味料(酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ)を入れます。

そして、揉み込みます。

ボウルなどで下味を付けてももちろん大丈夫です。洗い物を出したくないので、今回はポリ袋を使いました。

2.よく揉み込んだら、小麦粉を適量入れて馴染ませます。

3.フライパンに油をしき、豚肉を炒めます。

玉ねぎもしっかり火を通したいので、早めに投入しました。

4.豚肉に火が通って色が変わったら、※の調味料(醤油、砂糖、みりん、酒)を合わせて入れます。

調味料が馴染むように、しばらく炒めたら生姜焼きの出来上がりです。

5.器にご飯を盛り、その上に炒めた豚肉を乗せます。

豚肉の上に温玉と、小ネギ、ゴマをお好みで振りかけてくださいね。

これで、温玉乗せ豚のネギゴマ生姜焼き丼の完成です♪いつもの生姜焼きとは別モノですよね。

一目で「美味しそ~!」ってなるやつです。

温玉を崩しながら(なんならぐちゃぐちゃに混ぜても最高かも?)食べるとより美味しさ増し増しですね(o^_^o)

山本ゆりの生姜焼きアレンジ丼の感想

山本ゆりさんレシピの温玉乗せ豚のネギゴマ生姜焼き丼を作ってみて思ったのは、普通に生姜焼きを作るより、丼にした方が手間がかからないです。

普通の生姜焼きだと、肉焼くだけじゃ出せないですもんね。

我が家の生姜焼きは、玉ねぎとか人参とかピーマンをお肉と一緒に炒めたり、横にキャベツの千切りを添えたり・・・、やっぱり余計な手間がかかってしまいます。

本日の晩ご飯は、生姜焼き丼とほうれん草のポパイサラダとお味噌汁です。

主人には、パッと見、「牛丼?」と聞かれてしまいましたが(笑)

食べても「生姜焼きなんだ~」とはならず、豚丼的な全く別メニューとして、「美味しい!」と喜んで食べてくれました♪

うちの子は、まだお肉を飲み込めないんですが、タレと温玉だけでも十分てくらい、モリモリ食べてましたよ。

まとめ

今回は、山本ゆりさんの生姜焼きを使ったアレンジ丼の作り方をご紹介しました。

温玉乗せ豚のネギゴマ生姜焼き丼は、定番の生姜焼きより簡単で、白ご飯がススム一品です。

ネギやゴマは無くてもいいですが、彩りにあると、また一層、食欲そそる丼になりますよ。

ちょっとしたアレンジで、料理ってイメージも味も変わるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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