山本ゆりのポトフの作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて、半分に切ります。
じゃがいもが大きめだったら、四等分でも構いません。好みの大きさに切って下さいね。
2.人参も皮を剥き、好みの大きさに切って下さい。
ポトフなので、結構大きめに切りました。大きめに切った野菜のごろっと感が、美味しいですよね。
3.玉ねぎも大きめの半月切りにします。
4.鍋に※の調味料(コンソメスープの素・麺つゆ・酒)と水を合わせて、切った野菜とウインナーを入れます。
5.じゃがいも、人参がやわらかくなるまで煮て、塩コショウで味を整えてください。
6.卵を落として、半熟になるくらい煮たら完成です。
卵が崩れないように気をつけながら、器によそってくださいね。
山本ゆりさんのレシピでは、出来上がりに粉チーズをかけています。コンソメベースのスープに合いそうですよね(o^_^o)
今回は粉チーズが無かったので、ドライパセリをかけました。
山本ゆりのポトフレシピの感想
作る前は、「ポトフに麺つゆ?」と思いましたが、まったく違和感なく、ほっこりする美味しさです。
麺つゆが入っているから、卵もまた合うのかなぁなんて思いました。
本日、作った和風ポトフに合わせたのは牛丼。
和風ポトフだからアリですよね(笑)
主人は「ポトフに卵が入ってるの、初めて見た(笑)」と言ってました。そして、いつものポトフの味と違うこともすぐ気づいてくれて、うれしかったです。
普段、野菜はあんまり食べてくれない息子ですが、卵を崩しながらスープはたくさん飲んでくれましたよ。
まとめ
今回は、麺つゆを使った山本ゆりさんレシピの和風ポトフの作り方をご紹介しました。
麺つゆを入れる以外は、いつものポトフの作り方とほぼ変わらないので簡単ですね。
卵を入れるのが斬新だなぁと思いました。でも、出来上がりがグッとおしゃれ感が増すなぁという印象です。
ぜひ、作ってみて、ご家族の反応を楽しんでくださいね。
コメント