山本ゆりのツナじゃがの作り方
山本ゆりさんのツナじゃがレシピは下ごしらえも、めちゃ簡単です。電子レンジに入れるまで、5分とかかりませんよ♪
1.じゃがいもを一口サイズに切ります。
2.次に、玉ねぎは薄切りにします。
3.お皿にじゃがいもを下におきます。
つづいて、じゃがいもの上に玉ねぎを乗せます。
山本ゆりさんはジップロックコンテナを使っていました。うちは無かったので、普通の大皿で(^^;)
4.じゃがいも、玉ねぎの上に、ツナ缶を乗せます。
油ごと全部ドバッとかけて大丈夫です。
5.※の調味料(砂糖、しょうゆ、みりん)を合わせて回しかけます。
6.ふんわりラップをかけて、電子レンジの600Wで8分30秒~9分くらいチンしてください。
レンチン後・・・
あまり変化ないように見えますが、かき混ぜて味を馴染ませてくださいね。
これで完成です♪
と~っても簡単ですよね(o^_^o)
じゃがいもに火が通ってるか確認して、まだ半生だったりするときはチンする時間を調整してみてくださいね。
山本ゆりのツナじゃがは子供も大好き
山本ゆりさんのツナじゃがレシピは、あっという間に出来すぎて、「味するの?」って心配になる方もいるかもしれません。
私もそう思いましたが、いったん冷ますと味が染みるとあったので、冷まして温め直したら、バッチリじゃがいもにも味が染みてました。
今夜は、ツナじゃがに付け合わせたおかずがチャーシューで、茶系+茶系メニューになってしまいました・・・。
チャーシューが、茹でて煮込んで漬け込んで・・・と、めっちゃ料理した気分になってたので(放置時間も長いですが・・・)、簡単過ぎるツナじゃがは助かりましたよ。市販のピザもあったし・・・。
ツナ大好きな子供も「美味しい♪」とおかわりしてくれたので、また作ってあげようと思います。
ツナじゃがだったら時間がない朝にも、パパッと作れちゃいますもんね。
山本ゆりのツナじゃがのアレンジ方法
山本ゆりさんは、じゃがいもを潰してトーストの上に乗せて食べるアレンジ方法も紹介していました。
マヨネーズをかけて、とろけるチーズも乗せて、トースターでチンすれば・・・、間違いないですよね。
腹持ちも良さそうだし、お子さんも絶対に喜ぶ味だと思いますよ。
★あわせてよみたい★
山本ゆりの塩肉じゃがを作ってみた!レンジで簡単に作れて超おいしい
山本ゆりのツナじゃがまとめ
今回は山本ゆりさんレシピの、ツナじゃがを作る方法をご紹介しました。
これといって買い物してないときや、あと、もう一品欲しいけど、メニューを考えるのが面倒くさいときなどにおすすめのメニューです。
忙しい朝でも簡単にできるから、朝食でも副菜としてでも、ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
コメント