リュウジのパスタをレンジを使ってカルボナーラを作る方法
1.パスタを半分に割って、ちょっと深さのある皿に交差させて入れます。
縦に置くとパスタが浮いてしまったので、バッテン気味になりました。
リュウジさんは、耐熱用の正方形のタッパーのようなモノに入れてました。私は、このままの皿で食卓に出そうと思います。
2.オリーブオイルをパスタに直接かけます。
パスタがくっつかないためだそうです。
3.パスタの上にベーコンとコンソメを乗せます。
4.つづいて、水を280ml入れます。
「なんか大丈夫なのかなー?」と不安になる画像ですが・・・、このままラップはせず電子レンジへ入れてください。
そして、600Wで10分チンします。
500Wの場合、11~12分だそうです。
5.電子レンジを動かしている間に、卵と粉チーズを混ぜておきます。
ダマが無くなるまで混ぜて、常温で置いておきます。冷やしておくと、パスタと合わせたとき半熟にならないからだそうです。
私は卵を割る前から、しばらく冷蔵庫から出しておきました。
6.電子レンジで10分チンし終わったら出します。
どうなるか心配でしたが、ちゃんと茹で上がっております(*^▽^*)
麺がいい感じに水分を含んで、茹で汁もほとんど残ってないですね。
7.卵液の前に、まずはバターを絡ませます。
パスタが熱々のまま、すぐに卵液を入れてしまうと、固まってポソポソしてしまったりしますよね。
バターを絡めていったん熱を落ち着かせるわけです。
8.最後に卵液を絡ませて、仕上げましょう。
9.卵液が全体に絡むように、よーくかき混ぜたら出来上がりです♪
すごーい(*^▽^*)
本当に電子レンジだけでカルボナーラが出来ました!
めちゃくちゃ美味しそうですよね。
味見して、もう少し塩っ気が欲しいなと思ったら、お好みで塩コショウや黒胡椒などかけてみてくださいね。
リュウジのカルボナーラの感想
リュウジさんのバズレシピ・カルボナーラは、生クリームや牛乳も使ってませんが、とっても濃厚でクリーミーな感じに仕上がりました。
電子レンジを使ったのに、パスタがふっくら茹で上がります。
以前、テレビで観ましたが、本当のカルボナーラは卵とチーズだけで、生クリームや牛乳は使わないと聞いたことがあります。
「こういうことなんでしょうか?」
うちの子供はスパゲティの中でも、カルボナーラが1番好きなので喜んでくれました(o^_^o)
「いつものカルボナーラとどっちが美味しい?」と聞いたら、「今日のが美味しい♪」と言われてしまいました(笑)
リュウジのパスタをレンジでカルボナーラの作り方まとめ
今回は、リュウジさんのバズレシピ・電子レンジだけで作るカルボナーラをご紹介しました。
私のように手抜きをすれば、お皿1枚とボウル1つで出来ちゃいます。
「カルボナーラ作って~」と子供にせがまれると、「面倒くさいなぁ」と今までは思ってました。
でも、この作り方なら洗い物もほとんど出ないし、苦にならずに作ってあげられそうですよね♪
ぜひ、あなたもリュウジさんのレンジで簡単にできるカルボナーラに挑戦してみてくださいね。
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